Фото афиши Ходжа Насреддин. Театр Наций, Москва
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Ходжа Насреддин. Театр Наций, Москва

г.Нижний Новгород, ул. Горького, д.145
Стоимость билетов: 700 — 2 000
%В рассрочку от 826 руб.

21 августа, 16:00

22 августа, 12:00, 16:00

на сцене Театра юного зрителя

Театр Наций, Москва

ХОДЖА НАСРЕДДИН

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер и сценарист с мировым именем, выпустил свою первую кукольную постановку на театральной сцене. «Ходжа Насреддин» стал дебютным спектаклем в этом жанре и в репертуаре Театра Наций.

Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. В эстетике старого черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года, на сцене появятся улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец эмира Тимура (Тамерлана).

Главный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – сказочный обманщик и плут, любимый с детства самим Бекмамбетовым.

Рассказ о Ходже Насреддине ведется от имени ишака. Осел – главный романтик и мыслитель, который помогает своему хозяину вернуть невесту из гарема Тамерлана, влюбляется в кобылицу и ведет философские разговоры с надоедливой мухой. Сделать из ишака человека – последнее желание Насреддина и, похоже, самое реалистичное, ведь отыскать человеческое в людях у Ходжи так и не получилось.

Авторы пьесы: Тимур Бекмамбетов, Ильгиз Зайниев

Режиссер-постановщик: Тимур Бекмамбетов

Режиссер, художник-постановщик и автор кукол: Анна Викторова

Мастер по куклам: Виктор Антонов

Композитор: Юрий Потеенко

Художник по свету: Александр Сиваев

С куклами работают:

Максим Кустов/Артем Четвериков, Евгений Шавкунов/Александр Никонов, Александр Третьяк/Владислав Костин, Наталья Третьяк/Ксения Зарубей, Екатерина Малетина/Анастасия Федяй, Ренат Шаймарданов/Александр Третьяк/Александр Шадрин

Роли озвучивали: Константин Хабенский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий, Игорь Золотовицкий, Инга Оболдина, Елизавета Боярская

Продолжительность 2 ч.

***

Я очень много лет мечтал рассказать историю этого персонажа, талантливого и парадоксального, который все переворачивает с ног на голову. Но поскольку мир и так перевернут, то у Ходжи Насреддина в итоге все оказывается на своих местах. Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека, в общем, о проблемах и чаяниях всех времен вплоть до сегодняшнего дня.

Тимур Бекмамбетов

Пресса о спектакле:

Кукольный спектакль режиссера Тимура Бекмамбетова – это и сказка, и философская притча, и восточная «Одиссея» с аллюзиями на русскую литературу. «Отчего ишаки не летают, как птицы?» – вопрошает Ишак (Евгений Шавкунов) голосом Евгения Миронова, повиснув над землей из-за того, что хозяин перегрузил арбу. Подобно Катерине из «Грозы», животное мечтает о свободе. Но в каком веке живут герои? Уже написан Коран, а строки «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» пока никому не принадлежат.

Декорации спектакля минимальны – стожки сена на движущемся подиуме, арбузные корки, кустик травы, арба с мешками. Странники попадают и в песчаную бурю, и в метель. Ночью над пустыней загораются редкие звезды, в постановке Бекмамбетова они стали арбузными семечками: герои выплевывают их прямо в небо. Иногда в темноте порхает крохотная бабочка (Ренат Шаймарданов). Из темноты возникают ворота в потусторонний мир, за которыми Насреддин встретится с женой, а Эмир Тимур вновь увидит волшебное облако. Но Ишаку вместе с хозяином пойти нельзя. Отныне он обретает настоящую свободу и сам становится проводником для белой Кобылицы и для всех, кто готов последовать за ними: в финале он приглашает зрителей три раза сказать заветное «ку-ка-ре-ку» и отправиться в путь.

Независимая газета

Прием фонограммной озвучки кукол неумолимо рождает в голове отсылки к театру Резо Габриадзе, в частности его легендарной «Песне о Волге». Но важнее здесь не столько метод или возможные переклички тем (у Габриадзе, например, была любовь лошадей Алеши и Наташи, здесь – Ишака и Кобылицы), но масштаб интимности. У Бекмамбетова, признанного мастера блокбастеров с тонной спецэффектов, получился очень личный, камерный и по-хорошему традиционный спектакль.

Бекмамбетов ставит спектакль как живое кино, начиная с формата сцены — узкого кадра, как в синемаскопе. Эпизоды, разные по времени и пространству, могут происходить в разных частях этого длинного коридора друг за другом — режиссер монтирует их вживую, отбивая светом. По сути, он не пытается придумать нечто новаторское, а выуживает нужные ему ходы из традиционного театра кукол. Главным спецэффектом здесь становится мастерство работы кукольников.

Петербургский театральный журнал

Фото и видео

Организатор мероприятия: ГБУК НО «Нижегородский государственный ордена «Знак почета» театр юного зрителя
ИНН/ОГРН: 5260033543/-
Юридический адрес: 603006, г. Н.Новгород, ул. Горького, д. 145
Показать полное описание Свернуть описание
Доступна рассрочка
Вы получаете 90 дней для оплаты билета. Оформление в один клик и полностью онлайн.
В рассрочку от 826 Р.
  • Срок кредитования 90 дней
  • Ставка от 0,2% в день
  • Одобрение за 10 секунд
  • Платежи раз в 2 недели
  • Никаких бумажных договоров

Цена билета - Ходжа Насреддин. Театр Наций, Москва

Сектор Билетов Цены  
Партер 21 700 Р. — 2 000 Р. Выбрать места
Подарочный сертификат
01 Янв.—31 Дек.
 
500 — 10 000
Наверх