Фото афиши Иранская конференция. Театр Наций, Москва
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Иранская конференция. Театр Наций, Москва

Стоимость билетов: 1 500 — 6 000
%В рассрочку от 1 770 руб.

24, 25 августа, 19:00 на сцене Театра юного зрителя

Театр Наций, Москва

Иван Вырыпаев

ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Представители датской и мировой интеллектуальной элиты, лучшие умы современности собираются на конференцию в Копенгагене, чтобы обсудить наболевшую «иранскую проблему» – нарушение прав и свобод человека, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке. На сцену по очереди выходят востоковед, теолог, политолог, военный журналист, супруга премьер-министра (в прошлом – известная телеведущая), писатель, священник, знаменитый дирижер и иранская поэтесса – лауреат Нобелевской премии по литературе.

Постепенно вопросы о том, кто виноват в происходящем в мире, сменяются размышлениями о человеке и смысле жизни. А рассуждения о трагедии, развернувшейся в ближневосточном регионе, переходят к разговорам о личном и самом сокровенном.

Режиссер: Виктор Рыжаков

Художник: Николай Симонов

Художник по костюмам: Виктор Рыжаков, Анна Хрусталева

Художник по свету: Максим Бирюков

Звуковое оформление: Ян Кузьмичев

Видеохудожник: Владимир Гусев

Артисты: Игорь Хрипунов, Нелли Уварова, Авангард Леонтьев, Светлана Иванова-Сергеева, Дмитрий Лысенков, Марина Дровосекова, Вениамин Смехов, Андрей Фомин, Андрей Кузичев, Алексей Вертков

Продолжительность 2 ч.

18+

Премия «Золотая Маска» 2020 года – «Лучший спектакль в драме, большая форма».

Номинации на Премию – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа драматурга», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль».

***

Конференция сама по себе – это диалог и обмен мнениями. И наш спектакль приглашает людей стать участниками диалога о самом главном, где каждый произносит слово «бог» и определяет его по-своему. Для кого-то бог – это любовь, для кого-то – свобода, для кого-то – религия, для кого-то – семья или работа. Мы погрязли в повседневности и так редко говорим о важном: как научиться жить, не уничтожая друг друга, в доме, где тысячи таких же, как ты. Любить людей – целая наука. И наш спектакль – это научная конференция на эту тему.

Виктор Рыжаков

Я использовал древний драматургический прием – поговорить о своей стране, написав пьесу о других странах. У Шекспира, к примеру, действие в Дании происходит, и это такой прием – использовать Гамлета, чтобы зрители поняли, что у них все так же, как в «Гамлете». В «Иранской конференции» есть размышления о путях развития человечества, поиске этих путей в нашей жизни, причем не только политической, но прежде всего духовной. Как нам жить, как развиваться, как быть друг с другом и взаимодействовать. В общем, пьеса затрагивает все те интеллектуальные проблемы, которые встали перед человечеством в XXI веке.

Иван Вырыпаев

Пресса о спектакле:

Драматургия «Иранской конференции» состоит не из событий, а из бесконечно воспроизводимого внутреннего противоречия: люди, состоящие из личных страхов, деформаций, предрассудков и неврозов, погружены в мысли о судьбах народов и цивилизаций. Каждый монолог в спектакле Виктора Рыжакова превращается в филигранно сделанный портрет, ради этого он собрал не просто блистательный актерский ансамбль, а целую актерскую галактику. Все регистры каждого характера работают точно и подробно, типажи и индивидуальности моментально узнаваемы. «Иранская конференция» – актерский спектакль в хорошем смысле слова, два часа чистой театральной радости. Но главное его достоинство в том, что все участники знают: портрет этот групповой, и общая композиция складывается в коллективный образ – или коллективную драму – современного человека, постоянно осмысляющего свое место в мире, но этому миру все равно фатально несоразмерного.

Вырыпаев, виртуозно умеющий самоустраняться из своих текстов, старательно избегает любого знака, который дал бы нам понять, кем он, собственно, считает своих героев: сборищем невротиков, лицемеров и демагогов или людьми, всерьез проговаривающими больные вопросы современности. Речи каждого героя, если вслушиваться в них по отдельности, звучат как более или менее оригинально упакованное собрание клише, продолжение на сцене определенного сорта общественной дискуссии. У людей в исламе иное понятие веры, чем в западном мире, у всех людей права одинаковые, представления западного мира о личной свободе иллюзорны, бедные люди могут быть счастливее богатых, любовь всегда побеждает – все это, положа руку на сердце, и не новость, и не великая мудрость. В спектакле Театра Наций актеры так щедро делятся с персонажами энергией и обаянием, что каждый из них на протяжении спектакля хотя бы на одну минуту оказывается прав. Или, по крайней мере, безоговорочно убедителен. И зал завороженно кивает очередному монологу, не замечая, что он противоречит предыдущему. «Иранская конференция» Виктора Рыжакова – история о том, что законы мирового развития не следуют из индивидуальной правоты или неправоты. Но в первую очередь о том, что настоящий актер может убедить вас в чем угодно: не только в том, что любовь всесильна, но и в том, что небо зеленое. Это тоже не слишком оригинальная истина, но ради нее в любом случае можно всю жизнь ходить в театр.

газета «Коммерсант»

Место действия пьесы — универсальная гамлетовская Дания-тюрьма, а зал для научных конференций в Копенгагенском университете — лишь для отвода глаз. Оттого — странная стесненность пространства, придуманного Николаем Симоновым: где-то вдали — мерцающий на экране зал ожидания, сверху — светящаяся решетка. Затерянные поначалу в анонимности экрана, актеры один за другим перетекают на сцену, чтобы, произнеся свой монолог, занять место в длинном ряду кресел. Спектакль придуман Виктором Рыжаковым и худруком Театра Наций Евгением Мироновым как акция, где блистательные русские актеры говорят о кризисе Европы, об опустошенности современного человека и о путях спасения. То есть — о самом главном…

интернет-издание «Colta.ru»

Фото и видео

Организатор мероприятия: ГБУК НО «Нижегородский государственный ордена «Знак почета» театр юного зрителя
ИНН/ОГРН: 5260033543/-
Юридический адрес: 603006, г. Н.Новгород, ул. Горького, д. 145
Показать полное описание Свернуть описание
Доступна рассрочка
Вы получаете 90 дней для оплаты билета. Оформление в один клик и полностью онлайн.
В рассрочку от 1 770 Р.
  • Срок кредитования 90 дней
  • Ставка от 0,2% в день
  • Одобрение за 10 секунд
  • Платежи раз в 2 недели
  • Никаких бумажных договоров

Цена билета - Иранская конференция. Театр Наций, Москва

Сектор Билетов Цены  
Партер 252 1 500 Р. — 6 000 Р. Выбрать места
Подарочный сертификат
01 Янв.—31 Дек.
 
500 — 10 000
Наверх