Логотип Kassir.ru

НГХМ| Русское искусство (Дом губернатора)

27 августа 202131 декабря 2023
150 – 300
Фото афиши НГХМ| Русское искусство (Дом губернатора).
0+

Приглашаем вас в НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО (Дом военного губернатора) по адресу: г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 3 на следующие экспозиции:

Выставка «Легкое чтение: книжки в картинках» 0+

Выставка «Легкое чтение: книжки в картинках», познакомит зрителя с историей книжной иллюстрации. Среди многообразия книг XVII-XIX столетий на выставку были отобраны западноевропейские и русские лицевые издания, оказавшие большое влияние на развитие книжной графики XX-XXI веков
В состав выставки вошли экспонаты из собраний Нижегородского государственного художественного музея, Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и «Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим».
Выставочный проект «Легкое чтение: книжки в картинках» предлагает вниманию зрителей более 100 акварелей, гравюр, литографий и иллюстрированных книг XV-XX веков. Экспозицию дополняют произведения декоративно-прикладного искусства.

Выставка доступна для посещения до 14 января 2024 года.

Экспозиция РУССКОЕ ИСКУССТВО 0+

Наиболее полный и представительный раздел музейного собрания НГХМ – коллекция русского искусства – вот уже несколько десятилетий располагается в Доме губернатора в Нижегородском кремле.
Коллекция сформировалась в музее в основном в послереволюционные годы, когда в собрание были переданы произведения, находившиеся прежде во владении известных дворянских и купеческих семей: Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Абамелек-Лазаревых, Рукавишниковых и др. В эту группу входят портреты кисти Федора Рокотова, «Гадающая Светлана» Карла Брюллова – единственное в наследии художника жанровое полотно, написанное на русскую национальную бытовую тему, «Берега Далмации» Ивана Айвазовского и многие другие.
Впервые в экспозиции показаны несколько марин Айвазовского, среди которых — «Буря на море» показана впервые после сложной и длительной реставрации. Расширен показ портретного творчества Сергея Зарянко, неизменно привлекающее внимание любителей живописи.
Особое место в собрании музея занимают произведения художников местной арзамасской школы – первой в России частной школы живописи и рисунка, открытой академиком Александром Ступиным в Арзамасе в 1802 году. Музей располагает работами многих ступинских учеников, ставших впоследствии известными живописцами – Николая Алексеева-Сыромянского, Ивана Горбунова, Василия Раева, Николая Рачкова.
В экспозицию включены многие произведения XIX века, ранее показывающиеся только в выставочных проектах музея.

Постоянная экспозиция древнерусского искусства НГХМ

В экспозиции НГХМ посетители сейчас могут увидеть 72 иконы. Среди них и «Похвала Богоматери», которая была написана в 1630-х – 1640-х годах и находилась в церкви Похвалы Богоматери в Нижнем Новгороде, являясь одним из ее главных храмовых образов. Прославилась она во время мора 1665 года, когда вместе с двумя другими богородичными иконами образ вынесли на крестный ход, организованный по видению местной жительницы Прасковьи Луковниковой, после чего эпидемия прекратилась, а образ стал почитаться, как чудотворный.

Кроме того, в экспозиции представлены предметы прикладной церковной утвари, вклады именитых нижегородцев в храмы и монастыри, уникальные плащаницы производства Строгановских мастерских, которые славились высоким уровнем исполнения.

Постоянная экспозиция русского искусства рубежа XIX – ХХ веков

Обновленная экспозиция, посвященная искусству одного из наиболее ярких периодов в истории русской культуры – эпохи конца XIX – начала ХХ века. Это время часто определяют не научными, а литературными терминами: «Серебряный век» или «русский культурный Ренессанс».

Уникальность экспозиции заключается в том, что она построена в новых экспозиционных пространствах, вновь открытых или реорганизованных после проведения капитального ремонта. Впервые в истории музея искусству Серебряного века отведено отдельное, самостоятельное пространство на третьем этаже кремлевского здания музея.

В новых помещениях появилась возможность несколько иного логического построения материала, более четкого тематического зонирования пространства, выделения стилистических или монографических блоков экспозиции (залы Левитана, Серова, художников объединения «Мир искусства», русского импрессионизма и др.). Так, переходя из зала в зал, от одного предмета к другому, зрители смогут почувствовать атмосферу Серебряного века как совершенно неповторимой и своеобразной эпохи, познакомиться с произведениями самых известных мастеров. Это целый ряд блистательный имен: И.И.Левитан, В.А.Серов, А.Н.Бенуа, В.Э.Борисов-Мусатов, К.А.Сомов, А.Я.Головин, И.Э.Грабарь, М.В.Нестеров, Е.А.Лансере, З.Е.Серебрякова, К.А.Коровин, С.А.Виноградов, С.Ю.Жуковский, С.А.Сорин, М.В.Якунчикова, Б.М.Кустодиев, А.Е.Архипов, Ф.А.Малявин, К.С.Петров-Водкин, С.Т.Коненков, П.П.Трубецкой и многие другие. Некоторые произведения ранее демонстрировались только на выставках, либо находились в фондах музея. Всего в состав экспозиции вошло более 80 произведений, созданных художниками различных направлений, присущих искусству рубежа веков: от реализма и импрессионизма до модерна и символизма.

*БИЛЕТ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОСЕЩЕНИЕ ВСЕХ ВЫСТАВОК НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО (Дом Губернатора)

В стоимость билета входит только посещение музея. Экскурсионное обслуживание, аудио-гиды и пр. оплачиваются отдельно. Вы можете заказать экскурсию по телефону 8 (950) 351-38-32, 8 (987) 548-75-02, 8 (910) 384-21-16

Вход на мероприятия будет осуществляться в соответствии с действующими на момент посещения ограничениями по Covid-19.

Правила посещения НГХМ

Правила продажи и возврата билетов НГХМ

Место проведения

НГХМ | Русское искусство (Дом губернатора)

г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 3

Kassir.ru рекомендует

Реклама